从红色文化中汲取奋进新时代的强大力量

2018/5/4 2:44:46 xiaoyang

高潭马克思街上的红色革命标语。 本报记者汤渝杭 摄

高潭马克思街上的红色革命标语。 本报记者汤渝杭 摄

惠东高潭,宽阔平坦、修复一新的马克思街列宁街再次引来媒体的聚焦。

昨日,全省保护利用红色革命遗址工作现场会在 “东江红都”高潭举行。这既是省委、省政府对我市红色革命遗址保护利用工作的充分肯定,也是对新时代我市做好红色革命文化传承工作的一种鞭策,必将进一步激发惠州人民保护红色文化、弘扬革命传统的巨大热情,为奋进新时代、书写“四个走在全国前列”惠州篇章汲取强大力量。

惠州是国家历史文化名城,更是一方红色热土。在近代中国革命的发展进程中,惠州一直是东江流域政治、军事、经济、文化中心。中国共产党在这里发展组织,建立武装,发动民众,开展了艰苦卓绝的革命斗争。数十年的革命斗争,在惠州大地留下了数量丰富的红色革命遗址,红色文化资源遍布全市各地。据统计,全市革命遗址共有525处,其中相当一部分革命人物或事件在全省乃至全国都有着重要影响和地位,比如高潭革命老区既是东江革命运动的发祥地之一,也是全国最早一批诞生区级苏维埃政权的“红色圣地”。

我们党领导人民在长期革命斗争和发展实践中形成的红色文化,是中华民族的宝贵精神财富。红色革命遗址更是不可再生的红色文化资源,是形象的红色革命历史教科书。市委、市政府历来高度重视保护利用红色革命遗址工作。特别是近年来,惠州先后筹集资金改(扩)建了一批重点革命纪念园、修复(建)了一批重要革命旧址,通过“建成三个基地,办好十件实事”,大力推动高潭革命老区经济社会加快发展,取得显着成效。在看到成绩的同时,我们也要清楚,时间不等人,保护红色革命遗址的任务依然繁重。今天,我们必须采取更加有效的措施跟时间赛跑,用心呵护、科学保护红色文化资源,切实做到应保尽保、应修即修,严防自然损毁和人为破坏,依法依规划定保护范围。

革命先烈实践理想、抛洒热血,他们“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的坚定信念是永远激励我们前进的强大精神动力。对于红色文化资源,既应注重有形遗产的保护,又应注重无形遗产的传承。新时代,在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的新的长征路上,我们具备过去难以想象的良好发展条件,但也面临着许多前所未有的困难和挑战,必须付出更为艰辛的努力,这就需要继续发扬革命传统、弘扬红色精神,不断汲取奋斗的力量。对于肩负新使命的惠州而言,为广东实现“四个走在全国前列”作贡献的任务更为艰巨,只有充分发挥红色资源优势,更多地激活“红色基因”,打响红色品牌,弘扬红色传统,才能为推动新时代惠州发展提供强大精神支撑。

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。当战争的硝烟散尽,历史翻开新的一页,在惠州这片热土上,“红色基因”早已融入城市血脉、根植人民心中。立足此次全省工作现场会的新起点,让我们在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定不移保护好红色革命遗址,加大力度挖掘好红色文化资源,传承红色基因、弘扬革命传统,为奋进新时代、谱写新华章不断汲取精神动力,努力为全省发展大局作出新的更大贡献。